Donnerstag, 3. Januar 2019

No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte

[Reklame] Hallo 2019! Ich wünsche euch allein wundervolles neues Jahr und hoffe, ihr seid alle gut hineingerutscht. Ich hatte einen tollen Abend mit lieben Freunden, Käsefondue, Wein und Feuerwerk. Fondue ist für mich echtes Soulfood und ich liebe es, gefühlte fünftausend Schälchen mit den unterschiedlichsten Beilagen auf den Tisch zu stellen. Das Wichtigste beim einem Käsefondue ist natürlich das Brot. Neben einem klassischen Baguette habe ich diesmal noch ein frisches Walnussbrot gebacken. Das Ganze ist super einfach, denn das Brot muss nicht stundenlang geknetet werden - "no knead", sondern ruht einfach über Nacht in Schlüssel. Durch die Beigabe von genug Flüssigkeit arbeitet die Hefe dann ganz von alleine und verbindet alle Zutaten zu einem homogenen Teig. Da das Brot so lecker war, haben wir es sogar vor dem Fondue schon als Vorspeise serviert - einfach mit etwas Butter und Salz.


Rezept No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte, Zwilling, Cocotte Brot

Rezept No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte, Zwilling, Cocotte Brot


Um ein besonders würziges Brot zu bekommen, habe ich ein paar besondere Zutaten hinzugefügt. Neben einem kräftigen Schwarzbier hatte mir meine Freundin Tina neulich ein Dose "Umami" in die Hand gedrückt. Um ehrlich zu sein, kannte ich Umami nur aus dem Sprachgebrauch und wusste nicht, dass es die fünfte Geschmacksrichtung auch als Gewürz zu kaufen gibt. Neben süß, sauer, salzig, bitter bezeichnen die Japaner den Geschmack von Fleisch bzw. einen würzigen Geschmack als "umami". Vegetarier können bei der Zubereitung natürlich darauf verzichten aber ich finde es eine tolle Beigabe zu herzhaftem Brot.


Rezept No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte, Zwilling, Cocotte Brot


Rezept No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte, Zwilling, Cocotte Brot

Rezept No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte, Zwilling, Cocotte Brot



No Knead Walnussbrot mit Umami aus der Cocotte



Zutaten

550g Weizenmehl Typ 550
450g Roggenvollkornmehl
1 TL Zucker
1/3 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Umami Gewürzmischung
150ml lauwarmes dunkles Bier
500ml lauwarmes Wasser
1 handvoll Walnüsse
Mehl zum Kneten

Außerdem: Tontopf oder Cocotte mit Deckel



Zubereitung

Da der Teig 12 Stunden ruhen muss, habe ich ihn am Abend zuvor angesetzt. Alle Mehlsorten, Umami, Walnüsse und das Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in Wasser und Bier auflösen.

Dann das Hefegemisch zu dem Mehl geben und grob mit einem Löffel verrühren, bis es keine trocknen Mehlstellen zu sehen sind. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 12 Stunden ruhen lassen.

Den Ofen samt Topf auf 200° vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Fläche gegeben. Dann den Teigfladen drei Mal mit den Händen oder einem Teigspachtel von rechts, links, oben und unten zur Mitte falten. Die Teigkugel in den heißen Topf legen - wenn möglich, mit der gefalteten Seite nach unten - mit einem Deckel verschließen und für 1 1/2 Stunden backen. Dann den Deckel abnehmen und weiter 40-45min backen. Das Brot zum Schluss komplett in der Form auskühlen lassen.



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Kommentare:

  1. Oh wie schön, ich habe mit Umami auch schon so viel gewürzt... Rührei, Risotto, Suppen... aber im Brot ist das ne tolle Idee! Mal ne ganz andere Art Brotgewürz!

    FÜhl dich gedrückt,
    Tina

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  2. Woher hast du dein Umami Gewürz?

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  3. Liebe Ina,

    das ist ein total cooles Rezept! Ich habe bisher auch nicht gewusst, dass es Umami als Gewürz gibt - muss ich unbedingt mal testen. Ich backe total gerne Brot... Es gibt nichts über ne schöne dicke Scheibe frisches, warmes Brot, oder?

    Liebe Grüße
    Katharina

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