Mittwoch, 23. November 2016

Pastinaken-Senf-Suppe mit Kresse und Granatapfel


Eine leckere Suppe gehört für mich einfach zur kalten Jahreszeit dazu. Hoch im Kurs steht bei Brokkoli- und Linsensuppe – am besten noch mit einer knackigen Einlage. Heute habe ich zum ersten Mal eine Pastinakensuppe gekocht und war begeistert von dem besonderen Geschmack.Viele kennen die Suppe vielleicht in Kombination mit Kartoffeln aber meine Variante besteht wirklich nur aus Pastinaken, verfeinert mit Senf und Kresse. Das Topping aus knackigen Nüssen und säuerlichem Granatapfel gibt dem Ganzen noch einen tollen Kick. Da die Pastinake natürlich sehr intensiv schmeckt, habe ich zum Schluss noch etwas Creme fraîche hinzugegeben. Schnell, raffiniert und lecker!








Pastinaken-Senf-Suppe mit Kresse und Granatapfel

Für 2 Portionen

Zutaten


500 g Pastinaken
2 kl. Schalotten
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1/2 TL Kurkuma
1 TL Senf
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 EL gehackte Kresse
Etwas Muskat
1 TL Olivenöl
Salz / Pfeffer

Als Topping

1 EL gehackte Haselnüsse
2 EL Granatapfelkerne
2-3 EL Crème fraîche
Etwas Kresse

Zubereitung

Die Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten pellen und grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten. Dann die Pastinaken hinzugeben und kurz mit andünsten. Falls es am Boden festhängt, einfach einen Schuss Wasser hinzugeben. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen – dabei ab und zu umrühren. Nun die Gewürze, die Sahne und den Senf hinzugeben. Alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Schälchen füllen, die Crème fraîche cremig rühren und darüber geben. Zum Schluss mit Granatapfel, Haselnüssen und Kresse bestreuen.

Kommentare:

  1. Liebe Ina,
    was für ein wunderbares Rezept. Und so schöne Fotos. Da bekomme ich direkt Lust auf ein Schälchen mit deiner leckeren Pastinaken-SEnf Suppe mit Kresse. Und die Granatapfelkerne - sehr lecker.
    Hab noch einen wunderschönen Tag und eine stimmungsvolle Vorweihnachtszeit <3
    Liebe Grüße, Mimi

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  2. was hast Du denn für Senf benutzt? Scharfe oder mittelscharften Senf, körnigen oder süßen? würde die Suppe gerne am WE ausprobieren.

    LG, Elif

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    1. Hallo Elif,

      einen mittelscharfen, glatten Senf :)

      Lieben Gruß

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