Donnerstag, 11. August 2016

Vollkorn-Zwetschgenkuchen mit Honig und Zimt

In letzter Zeit ist bei mir wirklich ganz schön viel los. Sowohl beruflich, als auch privat habe ich einen vollen Terminkalender und da bleibt leider wenig Zeit zum Kochen oder Backen. Da ich in stressigen Situationen aber oftmals viel zu viel Zucker esse, habe ich mir überlegt, dass ich einfach einen "gesunden" Kuchen backe, von dem ich ab und zu naschen kann. Da die fränkischen Pflaumen nun auch schön reif sind, bot sich ein leckerer Pflaumenkuchen an. Ich liebe diese säuerliche Kombiniation und besonders mit Zimt mag ich es sehr gerne.










Vollkorn Zwetschgenkuchen mit Honig und Zimt

Zutaten

Für eine 28er Backform

4 Eier
110g weiche Butter
2 TL Vanillezucker
1 EL Honig
150g Joghurt
1 TL Zimt
1 TL Natron
1 TL Backpulver
50g gehobelte Mandeln
220g Weizenvollkornmehl

etwa 500g Zwetschgen 
etwas Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung

Eier, Butter und Vanillezucker cremig schlagen. Joghurt, Honig und Zimt unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen. Dann nach und nach unter die Eimischung rühren.

Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Den Teig in eine eingefettete Tarte- oder Springform füllen. Die Pflaumen zur Hälfte in den Teig stecken. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Kuchen für 35-45min backen.

Anschließend komplett abkühlen lassen und zum Schluss mit wenig Puderzucker bestäuben.