Mittwoch, 6. Juli 2016

Walnusslikör aus grünen Walnüssen

Am Wochenende war ich ein bisschen im grünen Nordhessen unterwegs und ich muss zugeben - als ich das erste Mal an diesem Baum vorbei lief, wusste ich nicht so recht, was es für ein Baum ist. Nachdem ich dann meiner Oma davon erzählte, sie mir dank meines Beweisbildes gleich sagte, dass es ein Walnussbaum sei, stand ich also am Sonntagabend bei strömendem Regen unter dem Baum und pflücke 1kg Nüsse. Am besten erntet man die Nüsse rund um den Johannistag am 24.06. Sie sollte noch schön weich sind, so dass man leicht mit dem Fingernagel reindrücken kann.





Wer also noch Nüsse haben möchte, der sollte sich jetzt beeilen. Mit pitschnassen Ärmel sprang ich am Sonntag dann schnell ins Auto und düste Richtung Heimat. Heute Abend habe ich die Walnüsse dann zu diesem leckeren Likör verwandelt. Etwa 4 Wochen muss er noch ziehen und dann wird er gefiltert. Dabei ändert er ziemlich schnell seine Farbe in ein sehr dunkles grün - fast schwarz. Deshalb solltet ihr auch beim Schneiden unbedingt Handschuhe anziehen, da die Flecken schwer rausgehen. Ich bin gespannt, wie er wird!






Walnusslikör aus grünen Walnüssen

Zutaten 

Für ein großes Glas

400g grüne Walnuss
700ml Doppelkorn
300ml weißer Rum
10 Nelken
2 Msp. Muskatnuss
1/2 Vanillestange

400ml Zuckersirup*

Zubereitung

Die Nüsse waschen und in die dünne Scheiben schneiden. Ein großes Glas heiß ausspülen und die Nüsse hineingeben. Den Alkohol und die Gewürze hinzugeben. Das Glas verschließen und für vier Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen. Dabei gelegentlich schütteln.

Nach den vier Wochen wird der Likör gefiltert und der Zuckersirup hinzugegeben. Dann noch mal mehrere Wochen an einem kühlen Ort "reifen" lassen und danach eventuell noch mal filtern und in Flaschen abfüllen. Je länger umso besser - dann könnt ihr ihn z.B. zur Weihnachtszeit verköstigen.


* Rezept für 0,5l Zuckersirup:

200ml Wasser
500g Zucker

0,5g Zitronen- oder Weinsäure

Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Dann die Säure hinzugeben und noch 10min köcheln lassen - nicht zu lange, sonst karamellisiert es! Falls sich viel Schaum bildet, kann er mit einer Kelle abgeschöpft werden.

Die Mischung nun etwas abkühlen lassen und anschließen mit heißem Wasser auffüllen, bis ihr genau 0,5l Zuckersirup habt.