Sonntag, 26. Juni 2016

Feine Azora Zitronenkekse

Sie sind zart, dünn, knusprig, nicht zu süß und herrlich zitronig! Wenn es mir im Sommer nach ein paar Keksen gelüstet, dann kommen mir sofort diese leckeren Zitronenkekse in den Sinn. Neulich bin ich jedoch durch einen anderen, schönen Anlass darauf gekommen, diese Kekse zu backen. Beim Blogevent von Ines, die auf ihrem Blog "Müncherküche" schreibt, läuft zurzeit ein Blogevent, bei dem es um Kindergebutrstage geht. Ehrlich gesagt, sind mir aus meiner Kindheit nur wenige Gerichte in Erinnerung geblieben, die es an meinem Geburtstag gab. Meine Oma zauberte für mich immer ihre leckere Himbeertorte, die ich euch hier schon einmal gezeigt habe und ansonsten gab es eigentlich kein klassisches Gebäck, das jedes Jahr auf der Tafel landete. Windbeutel, Schokomuffins und Erdbeerrolle würden mir spontan noch einfallen aber meine Großtante schenkte mir oft auch diese leckeren Kekse, die dann gemeinschaftlich vernascht wurden.



Feine Azora Zitronenkekse Feingebäck Zitronen-Kekse

Feine Azora Zitronenkekse Feingebäck Zitronen-Kekse



Wer Zitrone nicht mag, kann den Teig auch mit Orange oder Vanille verfeinert. Ich mag besonders die Konsistenz der Kekse und es weckt noch heute Kindheitserinnerungen bei mir. Besonders ist daran vielleicht auch, dass ich mich mit meinem Bruder oft um den letzten Keks stritt, da auch er ein großer Fan ist. Normalerweise ist er nämlich sehr wählerisch und unsere Geschmäcker gehen weit auseinander aber hier fanden wir einen gemeinsamen Nenner. Für die liebe Ines habe ich heute also die feinen Kekse gebacken und sie zum Kaffee serviert - einfacher lecker und immer wieder gut.


Feine Azora Zitronenkekse Feingebäck Zitronen-Kekse

Feine Azora Zitronenkekse Feingebäck Zitronen-Kekse




Feine Azora Zitronen Kekse

Für etwa 35 Kekse

Zutaten

75g weiche Butter
130g Puderzucker
3 Eiweiß
110g Mehl
Abrieb einer Zitrone


Zubereitung

Die Butter cremig rühren. Puderzucker sieben und unterrühren. Die Eiweiß nach und nach in die Zuckermasse einrühren. Dann Zitrone und gesiebtes Mehl unterrühren.

Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf ein Blech mit Backpapier spritzen - sie sollten recht flach sein und etwa einen Durchmesser von 4cm haben. Lasst dabei genug Abstand, da die Kekse beim Backen noch größer werden.

Nun für 10min backen, bis die Ränder goldgelb werden und anschließen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.