Dienstag, 22. Dezember 2015

Einfache Kokos-Vanille-Pralinen / Easy coco pralines with vanilla

Ich glaube, Kokosnuss gehört schon fast zu den Lebensmitteln, bei denen sich die Menschheit in zwei Lager spaltet. Entweder, man mag es total gerne oder man wirf den weißen Raspeln nur abwertende Blicke entgegen. Ich persönlich bin ein großer Kokosfan! Besonders im Joghurt oder als Eis mag ich es wirklich sehr gerne. Natürlich habe ich es mir dann nicht nehmen lassen, an meinem Pralinenwochenende auch ein paar leckere Kokoskugeln zu rollen. Damit der Kokosgeschmack nicht zu sehr durch ein anderes Aroma überdeckt wird, habe ich mich für eine Kombination mit Vanille entschieden. Letztes Jahr hatte ich Vanille-Schoko-Pralinen gemacht und in diesem Jahr gibt es nun diese recht klassische und schnelle Version. An alle Kokosfans: ausprobieren!



Lebkuchen-Trüffel mit Haselnuss / Gingerbread truffles with haselnuts

Das weihnachtliche Pralinen-Trio ist nun perfekt. Letztes Jahr habe ich euch leckere Spekulatiuspralinen gezeigt, Anfang Dezember gab es die schokoladigen Glühweinpralinen auf meinem Blog und heute komplettieren die Lebkuchen-Trüffel die Runde! Die Pralinen sind wirklich schnell zubereitet und es macht keinen großen Aufwand. Ich habe am vergangenem Wochenende auch ein paar Hohlkörper gegossen aber meine Motivation war schnell im Keller, denn so ganz wollte es diesmal nicht klappen. Bei der Trüffelmasse kann eigentlich nicht viel schief gehen und die Kugeln müssen nachher einfach in der Hand gerollt werden. Wer also nun noch ein paar Last-Minute-Geschenke braucht, ist mit diesem Rezept bestens bedient.

The Christmas chocolates trio is now perfect. Last year I showed you some delicious spekulatius chocolates, in early December, I posted the chocolate truffles with mulled wine on my blog and today  the Gingerbread Truffles complete the round! The chocolates are prepared really fast and it doesn't make much effort. Actually you can't make any mistakes with these chocolates and the balls were easily rolled by hand. So if you need a few last minute gifts, this recipe fits perfectly. 





Sonntag, 20. Dezember 2015

Elisenlebkuchen mit Cranberries / German Gingerbread with cranberries

Wahrscheinlich haben die meisten von euch schon all ihr feines Weihnachtsgebäck in den Blechdosen verstaut und konnten schon an den Adventstagen ihre Leckereien genießen. Ich habe erst wenige Plätzchen gebacken aber dafür an diesem Wochenende mich ausgiebig in der Küche ausgetobt. Endlich gab es wieder meine geliebten Lebkuchen! Meine Freundin Tina hatte mir letztes Jahr ein wunderbares Rezept gegeben und in diesem Jahr wollte ich es selbt noch ein bisschen verfeinern. Natürlich ging es beim ersten Durchlauf schief und meine Lebkuchen zerliefen im Ofen zu riesigen Fladen. Beim zweiten Durchgang habe ich dann einfach mehr Nüsse hinzugefügt und dann wurden sie perfekt.


Elisenlebkuchen mit Cranberries /// German lebkuchen with cranberries

 Elisenlebkuchen mit Cranberries /// German lebkuchen with cranberries

Donnerstag, 17. Dezember 2015

Grünkohl-Käsespätzle mit Schinken / Cheese noodles with ham and curley kale

Kääääse! Als Kind konnte man mich damit jagen aber jetzt liebe ich ihn. Von Ziegenkäse, Brie über Bergkäse und dem klassischen Gouda landet alles in meiner Küche. Besonders das klassische Käsebrot hatte es mir früher ganz und gar nicht angetan aber ein Gericht setzte sich trotz meiner Käseabneigung immer durch: Käsespätzle von Mama. Egal, ob Sommer, Herbst oder Winter - Spätzle gehen einfach immer. Käsespätzle war auch eins der ersten Gerichte, das ich oft für meine Familie zubereitet habe, weil es so schön einfach und schnell geht. Bis heute habe ich damit eigentlich immer recht wenig experimentiert aber als mich neulich ein halbes Glas Grünkohl im Kühlschrank anlachte, dachte ich mir, es sei eine tolle Kombination und dem war auch so! Ein deftiges Gericht, das gerade jetzt im Winter super auf den Teller passt.

Cheese! As a child I can't stand it but now I love it. From goat and mountain cheese, to Brie over classic Gouda everything ends up in my kitchen. Especially the classic cheese sandwich didn't impressed me during my childhood but one dish always took my - cheese spaetzle made by my mum. Whether summer, autumn or winter; it's always spaetzle time . Cheese spaetzle was also one of the first dishes that I have often cooked for my family, because it's quick and easy. Till now I haven't tried lot of spaetzle combinations but as recently a half glass of curly cabbage waited for me in the fridge, I thought it could be a great combination - and it has been! A hearty dish that fits perfectly on your plate in wintertime.




Dienstag, 15. Dezember 2015

Schnelles Kirsch-Tiramisu mit Zimt / Easy cherry tiramisu with cinnamon

Tiramisu ist mit unter eins der beliebtesten Desserts in der Winterzeit. Als wahre Kaffeetante liebe ich den leicht herben Geschmack des Kaffees, kombiniert mit cremiger Mascarpone und süßer Schokolade. Neben dieser klassischen Variante hatte ich vor langer Zeit ein fruchtiges Tiramisu mit Äpfeln und Zimt veröffentlicht - auch eine sehr leckere Kombination. Am Wochenende gab es nun eine dritte Version mit sauren Kirschen. Statt Mascarpone habe ich eine Quarkcreme zubereitet und diese wieder mit Zimt statt Kakao bestäubt. Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt das Tiramisu dann am besten. Ich konnte aber mal wieder nicht warten, weshalb es auf meinen Bildern noch recht weich aussieht.

Tiramisu is one of the favorite desserts in the winter time. As true coffee lover the slightly bitter taste of coffee, combined with creamy mascarpone and sweet chocolate makes me feel heavenly. In addition to this classic version I had published a fruity tiramisu with apples and cinnamon long time ago - a very tasty combination. At the weekend I served a third version with sour cherries. Instead of using mascarpone I prepared a cottage cheese cream and dusted the tiramisu with cinnamon instead cocoa. After a night in the fridge the tiramisu tastes best and the cream gets stiff. But as usual I couldn't wait to taste it, that's why it looks quite soft at my pictures.





Sonntag, 13. Dezember 2015

Weihnachts-Hot Dogs mit Sauerkraut und Cranberry-Chutney / Christmas Hot Dogs with sauerkraut and cranberry chutney

Weihnachten und Fastfood klingt nach einer ungewöhnlichen Kombination aber diese selbst gemachten Hot Dogs gehen wohl eher als Slow Food durch. Zum zweiten Mal habe ich die Hot Dog Brötchen selbst gemacht und nie wieder möchte ich auf gekaufte zurückgreifen - so lecker sind sie! Passend zur Weihnachtszeit habe ich mich für eine winterliche Version entschieden. Kraut im Hot Dog kennen manche von euch vielleicht schon aber kombiniert mit dem fruchtigen Cranberry Chutney, gibt es dem Ganzen noch mal einen völlig neuen Geschmack. Auch für eine Weihnachtsfeier finde ich es ein schönes Essen, da die Brötchen schnell gemacht sind und man sie dann nach Lust und Laune füllen kann. Vielleicht fallen euch dabei ja noch weitere winterliche Kombinationen ein.

Christmas and Fast Food sounds like an unusual combination but these hot dogs can rather be called as slow food. It's the second time I made the hot dogs buns by my self. I would never use buns from the supermarket again because the homemade are far better. According to the season I decided to make a christmas version. Some of you might know hot dogs with sauerkraut but the cranberry chutney gives them a really special flavour. Also for a christmas party the hot dogs are perfect for serving, because the preparation is really quick and your guest can stuff them in many ways. Maybe you will find out some other nice and winterly combinations.



Donnerstag, 10. Dezember 2015

Winterliche Glühwein-Trüffel mit rotem Pfeffer

Heute wird es festlich auf meinem Blog und ich hoffe, damit eure Weihnachtsstimmung etwas hevorzukitzeln. Ich muss zugeben, dass sich bei keine wirklich Vorfreude eingestimmt hat - noch nicht. Zum einen liegt das wohl am Wetter und auch meiner fehlenden Motivation, weihnachtliches Gebäck in meinen Ofen wandern zu lassen. Warum ich mich doch die letzten Tage aufraffen konnte und diese leckeren, schokoladigen Trüffel gezaubert habe, verdankt ihr eigentlich der lieben Antonella von "Antonellas Backblog". Sie organisierte in diesem Jahr einen Foodblogger-Adventskalender und fragte mich, ob ich nicht Lust hätte, ein weihnachtliches Rezept für ein virtuelles Türchen zu kreieren. Ich war sofort begeistert und fing schon vor ein paar Wochen an zugrübeln, was ich Leckeres backen, kochen oder mixen könnte.





Dienstag, 8. Dezember 2015

Feine Plätzchen mit gebrannten Mandeln und Aprikosen / Christmas cookies with roasted almonds and apricots

Meine zweiten Plätzchen für diesen Winter sind gerade aus dem Ofen gewandert und es duftete herrlich nach Nüssen und feinen Aprikosen. Eigentlich ist der Teig recht simpel, doch das Topping gibt diesen Plätzchen erst den richtigen Pepp. Dafür habe ich ein paar Mandeln in der Pfanne mit etwas Zucker angeröstet, getrocknete Aprikosen hinzugefügt und das Ganze dann auf meinen Sternchen verteilt. Einfach, knackig und lecker!

Today i picked up the second cookie charge out of the oven and it smells like roasted nuts and apricots in my kitchen. Actually the dough ist very simple but the topping is kind of special. I roasted some almonds with sugar in a pan, added some dried apricots and spread them over my cookies. Easy peasy, crispy and so delicious.




Sonntag, 6. Dezember 2015

Norwegische Krumkake mit Vanillecreme / Norwegian krumkake with vanilla cream [Werbung]

Ich habe ein neues Küchengerät in meiner kleinen Wohnung untergebracht und musste es heute unbedingt testen. Die letzten Wochen hatte ich einfach nicht die Zeit aber heute hat es endlich geklappt und ich bin so glücklich mit diesem tollen Waffeleisen. Die norwegischen Waffeln, genannt Krumkake, sind dünne, knusprige Waffeln, die sofort nach dem Backen entweder zu Tüten oder Zigarillos geformt werden. Das Backen dauert nur wenige Minuten und die Waffeln sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch noch herrlich.

I got a new kitchen tool in my small apartment and finally time to test it today. The last few weeks were too busy but today everything worked out fine and I'm so happy with this great waffle iron. The Norwegian waffles, called Krumkake, are thin, crispy that are formed immediately after baking either into bags or cigarillos. Baking takes a few minutes and the waffles do not just look pretty, but also taste amazing.




Donnerstag, 3. Dezember 2015

Kokos-Ingwer-Makronen mit Joghurt / Coconut Ingwer Macaroons with Yoghurt

Überall kommt weihnachtliche Stimmung auf und auch ich habe mich an einem weihnachtlichen Foto versucht - es ist nicht geglückt. Entweder bin ich selbst noch nicht in der richtigen Stimmung oder ich muss einfach noch ein bisschen üben. Aber was ja viel wichtiger ist, sind die leckeren Makronen, die ich gebacken habe. Das Rezept ist in Anlehnung an ein Makronenrezept meiner Oma entstanden, die ihren Kokosmakronen immer etwas Quark hinzufügt, damit sie schön saftig bleiben. Bei ihr werden sie danach auch noch in Schokolade getunkt aber dafür hat mein Backelan dann doch nicht mehr gereicht. Der Ingwer gibt dem Ganzen noch einen schönen Pepp und auch nach ein paar Tagen sind sie noch wunderbar saftig.

Christmas spirit comes around these days and I have tried to take a Christmas photo for the blog- didn't work for me. Either I'm not in the mood or I just need to practice some more. But more important are the delicious macaroons, I've baked. The recipe has been created based on a macaroon recipe my grandma made. She likes to add some curd to the macaroons to make them more juicy and dips them into chocolate - but I was too lazy for this step. The ginger gives the macaroons a nice flavour and even after a few days they are still juicy.




Dienstag, 1. Dezember 2015

Feine Sesam-Honig-Creme / Sesame Honey Cream Dessert

Dieses leckere Dessert ist eine absolute Kindheitserinnerung. Das Rezept stammt noch aus meiner Kindergartenzeit. Meine Mutter hatte es bei irgend einem Kinderfest aufgeschnappt und seither ist es meiner Lieblingsdessert. Der Geschmack ist wirklich ganz besonders und die Kombination von würzigem Sesam und süßem Honig ist einfach toll. Das Tahin, welches die wunderbare Sesamnote beisteuert,  könnt ihr selbst herstellen (Rezept ist unten verlinket) oder auch schon als fertiges Produkt im Supermarkt kaufen.

This delicious dessert is an absolute childhood memory. The recipe dates back to my kindergarten days. My mother had picked it up on a children's party and since that time it's one of my favorite dessert. The taste is really special and the combination of spicy sesame and sweet honey is just great. The tahini, which makes the dessert taste like sesame, can be made by your own (recipe is linked below) or bought in the supermarket.