Freitag, 17. April 2015

Gesunde Knabbereien: Gemüsechips aus dem Ofen


Wer kennt diese Situation nicht? Man sitzt abends vor dem Fernseher oder in netter Gesellschaft und  hat wahnsinnig Lust auf einen Snack. Irgendwas zum Naschen oder Knabbern, das uns beschäftigt und möglichst viele Endorphine losschickt. Mich plagt dabei immer schnell das schlechte Gewissen, denn Zucker oder Kohlehydrate wandern besonders am Abend direkt auf die Hüften. Zum Glück bin ich absolut kein Fan von fertigen Kartoffelchips und muss somit nur gegen meine Schokoladensucht ankämpfen.




Passend zum wöchentlichen Mädelsabend habe ich mich gestern an einem neuen Snack probiert. Ich hatte diese Gemüsechips schon oft im Internet gesehen und suchte nun im Gemüseladen nach den passenden Rüben. Im Körbchen landeten Rote Beete, Steckrübe, Süßkartoffel und eine Pastinake. Leider stellte sich zu Hause heraus, dass die Pastinake schlecht war - ärgerlich. Das restliche Gemüse konnte ich aber schnell verarbeiten, würzen und schon landeten sie im Ofen. Dazu passen sehr gut frische Dips aus Joghurt, Creme fraîche oder Quark.










 

Gesunde Knabbereien: Gemüsechips aus dem Ofen



Zutaten

2 rote Beete
1/2 Steckrübe
1 kleine Süßkartoffel
Salz
Gewürze nach Wahl (z.B. Ras El Hanout, Baharat)
3 EL Olivenöl


Zubereitung

Die Süßkartoffel gut waschen und hobeln oder mit einem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Steckrübe und rote Beete schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Das Gemüse mit jeweils einem EL Olivenöl, etwas Salz und Gewürzen nach Wahl vermischen. Falls ihr keine passenden Gewürze zu Hause habt, schmecken sie auch nur mit Salz sehr gut.

Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Chips darauf verteilen.  Sie sollten sich nicht überlappen. Dann für 30-45min backen. Es hängt ein bisschen davon ab, wie dünn ihr die Chips geschnitten habt. Deshalb einfach von Zeit zu Zeit überprüfen. Den Ofen ab und zu öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Danach gut abkühlen lassen.


http://kochlie.be/2015/02/20/glueckskueche/

Da diese Chips mit gleich zweifach glücklich machen - kulinarisch und auch bei dem Blick auf die Waage - möchte ich sie gerne beim Blogevent von "kochliebe" einreichen. Gerade wenn man seine Snacks dann noch mit seinen Freunden und Liebsten teilen kann, gibt es doch nichts Schöneres?!