Samstag, 11. April 2015

Der Frühling ist da - Bärlauchmuffins mit Frischkäse und Radieschencreme

Ich liebe die bunten Farben des Frühlings und auch kulinarisch kann nun endlich wieder Farbe ins Spiel kommen. Bei meinen leckeren Bärlauchmuffins mit Radieschencreme habe ich mich deshalb gleich ausgetobt. Sind sie nicht zum Anbeißen? Irgendwie stand Bärlauch bei mir selten auf der Zutatenliste aber mittlerweile finde ich ihn großartig. Dieser würzige Geschmack passt super zu den leicht scharfen Radieschen und gibt dem Ganzen einen wunderbaren Geschmackskick. Wenn ihr also bald ein Picknick im Grünen plant oder eure Liebsten zur ersten Grillparty vorbeikommen, dann überrascht sie doch mit diesen ausgefallenen, leuchtenden Muffins.
 













Bärlauchmuffins mit Frischkäse und Radieschencreme



Zutaten

Für 15 Muffins

Für den Teig

15 Bärlauchblätter
1 Harzer Roller
3 EL Sonnenblumenkerne
2 TL Pizzagewürz (ersatzweise etwas Oregano, Thymian und Basilikum)
1/2 TL Salz
200g Frischkäse, naturell
200ml Milch
2 Eier
70ml neutrales Öl
280g Mehl
3 TL Backpulver


Für die Creme

10 Radischen
6-8 Blätter glatte Petersilie
1/2 Becher Schmand
100g Frischkäse, naturell
1 EL Rote-Beete-Saft
etwas Pfeffer
etwas Salz

weitere Radieschen und etwas Kresse als Dekoration



Zubereitung

Den Bärlauch waschen und fein hacken. Den Harzer in kleine Würfel schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht rösten. Milch, Eier, Gewürze, Frischkäse und Öl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Sonnenblumenkerne in einer zweiten Schüssel miteinander vermengen. Mit einem Teigspachtel die flüssige Masse unter das Mehlgemisch heben. Alles zu einem glatten Teig vermengen. Zum Schluss den Bärlauch und den Käse unterheben.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Kleine Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und für ca. 20min backen.

Für die Creme die Radieschen mit der Petersilie fein hacken. Mit den weiteren Zutaten vermengen und würzen. Sobald die Muffins abgekühlt sind, können sie mit der Creme bestrichen werden. Die restlichen Radieschen in dünne Scheiben schneiden und die Muffins damit garnieren.



Mit den frühlingshaften Muffins möchte ich außerdem am passenden Blogevent "Frühlingssause" von Natascha und ihrem wunderbaren Blog "Das Küchengeflüster" teilnehmen.


Fruehjahrssause_kl

Kommentare:

  1. Meine liebe Ina,
    viele Dank für deine tollen Bärlauchmuffins, die sehen ja zum anbeißen lecker aus <3
    Ich drücke Dir ganz fest die Däumchen ;)
    Herzliche Grüße
    Natascha

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    1. Freut mich, dass es dir gefällt.
      Grüße zurück :)

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  2. Sind die süß!!! :-) Ein echter Hingucker!

    Liebe Grüße,
    Lola

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  3. Ein Rezept mit Harzer Roller :D Das muss ich als echte Harzerin ausprobieren. Die Muffins sehen super lecker aus.Ich hoffe ich finde nächste Woche Zeit diese einmal auszuprobieren.
    Ich mag herzhafte Sachen grundsätzlich viel lieber als süße.

    Liebste Grüße
    Mary

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    1. Freut mich, dass es dir gefällt. Die Muffins sind auch schnell gemacht. Viel Spaß beim Nachbacken :)
      Grüße zurück

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  4. Hmm herrlich! Wollte schon lang mal Herzhafte Muffins machen, hatte aber irgendwie nie ein richtig überzeugendes Rezept. Jetzt mit deinen Cupcakes muss ich sagen, hätte ich wirklich mal wieder richtig richtig Lust darauf es selbst zu probieren ;=

    Liebe grüße Chrissi
    von chrissitallys.blogspot.de

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    1. Schön, dass ich dich inspirieren konnte. Bin gespannt, auf dein Ergebnis :)
      Liebe Grüße zurück

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  5. Liebe Ina,
    eine super Idee, nur der Harzerkäse, der geht nicht, alleine der Geruch, bzw. wo ich ihn gelesen habe hat ein Nasenrümpfen bei mir verursacht.
    Was meinst du, müsste doch auch mit Camambert gehen - oder?
    Liebe Grüße
    Petra

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    1. Liebe Petra, als echte Hessin bin ich natürlich ein großer Fan von Harzerkäse und kann gar nicht verstehen, weshalb er immer so stiefmütterlich behandelt wird :D Spaß beiseite - du kannst den Käse problemlos durch einen anderen Käse ersetzen. Camembert geht sicherlich auch vobei er vll etwas zu weich ist. Ich würde lieber etwas geriebenen Gouda oder Emmentaler verwenden.

      Lieben Gruß zurück
      Ina

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