Sonntag, 1. Februar 2015

Gemüselasagne mit Mozzarella

Gestern habe ich mir mal ein bisschen Zeit genommen, um endlich mal wieder etwas "Aufwendiges" in meiner kleinen Küche zuzubereiten. Kochen ist für mich meistens Entspannung und das kann man bei dem ganzen Lernstress auch wirklich gut gebrauchen. Eine vegetarische Lasagne habe ich euch auf meinem Blog bereits zweimal vorgestellt. Es gibt jedoch so viele Variationen, sodass ich immer wieder gerne experimentiere. Diesmal habe ich eine Kombination aus Paprika, Tomaten, Erbsen, Pilze und Brokkoli gewählt - man könnte die Lasagne auch fast aus Ampel-Variante anpreisen aber meine Lasagneplatten waren nicht gelblich, sondern spinatgrün. Dazu gab es eine fruchtige Tomatensoße und eine cremige Béchamelsoße. Nicht zuvergessen noch den Mozzarella, den ich diesmal großzügig auf der Lasagne verteilt habe.







Gemüselasagne mit Mozzarella



Zutaten

Für 4-5 Personen

2 rote Paprika
2 Zwiebeln
4 große Tomaten
500g TK Brokkoli
1 kleine Dose Erbsen
1 Glas Pilze
etwas Olivenöl

500g passierte Tomaten
4 EL Tomatenmark
2 EL Oregano
1 EL Basilikum
1EL Aceto Balsamico
1 EL Honig
Salz/Pfeffer

500ml kalte Milch
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 EL Butter
3 EL Mehl
1/2 Tl Muskat
Salz/Pfeffer

3 Mozzarella
Lasagneplatten


Zubereitung

Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Brokkoli in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 5min stehen lassen, dann abschütten und beiseitestellen. Erbsen und Pilze ebenfalls abgießen. Die Tomaten vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Dann die Paprika hinzugeben und kurz mitgaren. Mit den passierten Tomaten ablöschen und mit Basilikum, sowie Oregano würzen. Tomatenmark, Aceto Balsamico und Honig hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Das Mehl hinzugeben und kurz anbraten. Dann mit kalter Milch ablöschen und mit einem Schneebesen kräftig rühren. Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und alles unter Rühren aufkochen lassen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Eine Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Tomatensoße darin verteilen und ebenfalls die Hälfte der geschnittenen Tomaten darauflegen. Nun eine Schicht Lasagneblätter darüberlegen. Die Hälfte der Béchamelsoße darauf verteilen. Den Brokkoli in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Pilzen und Erbsen auf der Soße verteilen. Nun wieder Lasagneplatten darübergeben, dann Tomatensoße mit Tomaten usw. Am Ende den Mozzarella in Scheiben schneiden und die letzte Schicht Gemüse gut damit bedecken.

Das Ganze dann für 45min in den Ofen schieben.