Samstag, 14. Februar 2015

Raus in die Sonne und rein in die Röhre: Berliner aus dem Ofen

Es ist Wochenende und ich suche mal wieder ein bisschen nach neuen Rezepten. Bei dem schönen Wetter musste ich jedoch zuerst einen Spaziergang an der schönen Pegnitz machen. Mir persönlich macht die dunkle Jahrezeit immer sehr zu schaffen und ich freue mich über jeden Sonnenstrahl. Nach einem schönen Spaziergang hat man sich dann auch gerne mal was Süßes verdient - in letzter Zeit finde ich leider immer sehr viel Gründe, weshalb ich mir reichlich Zucker genehmigen kann. Noch hat meine Waage mit keinen Strich durch die Rechnung gemacht und bei solchen Leckereien kann ich einfach nicht widerstehen.







Schon vor längerer Zeit habe ich auf dem Blog "Amor&Kartoffelsack" dieses wunderbare Rezept für Berliner aus dem Ofen gefunden. Den Teig hatte ich bereits vor meinem Spaziergang angesetzt, die Berliner gefüllt und dann hieß es nur noch Warten und sich die Zeit vertreiben. Als ich dann nach Hause kam, wanderten sie schnell in den Ofen und es begann herrlich in meiner kleinen Wohnung zu duften. Dann noch kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und schon waren sie fertig.





Das Rezept habe ich genau so von "Amor&Kartoffelsack" übernommen, wie sie es auf ihrer Seite beschrieben hat. Nur die Fülltechnik habe ich verändert und das "Topping".



Berliner aus dem Ofen



Zutaten

Für 8 Berliner

350 g Mehl
60 g Zucker
40 g zimmerwarme Butter
1 Ei 150 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
 1/2 Würfel Hefe
Puderzucker zum Bestäuben
Marmelade oder Schokolade zum Befüllen



Zubereitung

Milch, Hefe und Zucker verrühren und 10min stehen lassen. Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel geben und mit dem Hefegemisch verkneten. Dann die Butter hinzufügen und alles noch mal gut verkneten.

Den Teig in acht Portionen teilen und mit der Hand zu kleinen Fladen kneten. 1 EL Marmelade oder ein Stück Schokolade in die Mitte geben und den Fladen vorsichtig zu einer Kugel schließen. Dann nochmal in der Hand rollen und auf ein Backblech mit Backpapier setzten. Die Berliner mit einem Geschirrhandtuch abdecken und 40min gehen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Berliner für 16-18min backen. Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Kommentare:

  1. Oh man, sieht das lecker aus :0
    Schade, dass ich nicht backen kann :D

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    1. Ach, das ist wirklich kein Hexenwerk :)

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  2. Das klingt ja gar nicht mal so kompliziert, ich dachte immer, dass Krapfen (sry Bayerisch ;)) backen ein Riesenact ist. Leider hab ich im moment keinen Ofen zum ausprobieren hier in meinem Studentwohnheim :(
    Liebst Julia

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    1. Ja, wenn man sie frittiert, dann ist das bestimmt auch viel Arbeit. Mit diesem Rezept geht das recht fix und einfach :)

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  3. Tolles Rezept! Wusstest du, dass man sie in Berlin gar nicht Berliner nennt sondern Pfannkuchen? Als ich vor ein paar Monaten nach Berlin gezogen bin konnte ich es gar nicht glauben, aber es ist wirklich so haha :-)

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    1. Ja, das ist mir bekannt aber ich finde das etwas...komisch :D Da ich eigentlich aus Hessen komme, kenne ich noch den Begriff "Kreppel" :)

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    2. Ja, das kenn ich auch. Ich komme ursprünglich aus Sachsen-Anhalt und da ist es noch komischer. Zur Faschingszeit heißen sie Krapfen, ansonsten heißen sie auch Pfannkuchen. :-D

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    3. Das ist wirklich etwas komisch aber auch lustig :D

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  4. Das wird morgen in ner veganen Version nachgebacken :-)

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    1. http://kuechenrebellin.de/?p=1072 Sie sind super geworden! :)

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    2. Gerade bestaunt - sehen super aus :)

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  5. Oh wow, das sieht wahnsinnig lecker aus.

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  6. Cooles Rezept. Ich mag nämlich keine in Fett ausgebackenen Sachen ... - Und das gleiche Geschirr habe ich auch noch im Schrank :-)
    Liebe Grüße
    Sabine

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    1. Geht mir genau so :D und wenn du auch noch die gleichen Teller hast, dann schreit es ja quasi danach nachgebacken zu werden ;)
      Lieben Gruß zurück

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  7. Hallo Ina.
    ich habe deine Rezept nachgebackt und es hat uns allen super geschmeckt.

    http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2015/02/krapfen-berliner-aus-dem-backofen.html

    Liebe Grüße
    Geri

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  8. Leider sind die Berliner bei mir nichts geworden, weil die Marmelade ausgelaufen ist :( Gibt es einen Tipp für das Verschließen? Ich fand das Rezept nämlich echt gut :)

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    1. Mh, das ist natürlich schade. Also bei mir ist das auch bei dem ein oder anderen passiert. Vielleicht kann der Teig noch etwas verzwirbelt werden. Wenn man es jedoch gut verschließt und festdrückt, dann sollte nichts passieren. Ansonten kann man die Berliner auch nach dem Backen füllen, mithilfe einer Spritze oder eines Spritzbeutels.
      Gruß Ina

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