Samstag, 14. Februar 2015

Raus in die Sonne und rein in die Röhre: Berliner aus dem Ofen

Es ist Wochenende und ich suche mal wieder ein bisschen nach neuen Rezepten. Bei dem schönen Wetter musste ich jedoch zuerst einen Spaziergang an der schönen Pegnitz machen. Mir persönlich macht die dunkle Jahrezeit immer sehr zu schaffen und ich freue mich über jeden Sonnenstrahl. Nach einem schönen Spaziergang hat man sich dann auch gerne mal was Süßes verdient - in letzter Zeit finde ich leider immer sehr viel Gründe, weshalb ich mir reichlich Zucker genehmigen kann. Noch hat meine Waage mit keinen Strich durch die Rechnung gemacht und bei solchen Leckereien kann ich einfach nicht widerstehen.







Schon vor längerer Zeit habe ich auf dem Blog "Amor&Kartoffelsack" dieses wunderbare Rezept für Berliner aus dem Ofen gefunden. Den Teig hatte ich bereits vor meinem Spaziergang angesetzt, die Berliner gefüllt und dann hieß es nur noch Warten und sich die Zeit vertreiben. Als ich dann nach Hause kam, wanderten sie schnell in den Ofen und es begann herrlich in meiner kleinen Wohnung zu duften. Dann noch kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und schon waren sie fertig.





Das Rezept habe ich genau so von "Amor&Kartoffelsack" übernommen, wie sie es auf ihrer Seite beschrieben hat. Nur die Fülltechnik habe ich verändert und das "Topping".



Berliner aus dem Ofen



Zutaten

Für 8 Berliner

350 g Mehl
60 g Zucker
40 g zimmerwarme Butter
1 Ei 150 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
 1/2 Würfel Hefe
Puderzucker zum Bestäuben
Marmelade oder Schokolade zum Befüllen



Zubereitung

Milch, Hefe und Zucker verrühren und 10min stehen lassen. Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel geben und mit dem Hefegemisch verkneten. Dann die Butter hinzufügen und alles noch mal gut verkneten.

Den Teig in acht Portionen teilen und mit der Hand zu kleinen Fladen kneten. 1 EL Marmelade oder ein Stück Schokolade in die Mitte geben und den Fladen vorsichtig zu einer Kugel schließen. Dann nochmal in der Hand rollen und auf ein Backblech mit Backpapier setzten. Die Berliner mit einem Geschirrhandtuch abdecken und 40min gehen lassen.

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Berliner für 16-18min backen. Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.