Donnerstag, 22. Januar 2015

Knuspriger Kartoffelauflauf mit Thymian und Schinken

Diesen Auflauf wollte ich schon seit sehr langer Zeit mal ausprobieren aber es hat sich nie die richtige Gelegenheit ergeben. Ich finde, dass er einfach super hübsch aussieht und deshalb habe ich mich gestern mal ans Werk gemacht. Eigentlich ist der Auflauf schnell zubereitet aber er braucht relativ lang im Ofen. Man kann ich sowohl mit, als auch ohne Fleisch zubereiten. Das Warten hat sich aber definitiv gelohnt. Er schmeckt wirklich sehr lecker und besonders in Kombination mit einem frischen Kräuterquark war es wirklich ein Genuss.






Für den Auflauf werden die Kartoffel geschält und möchlichst dünn geschnitten. Dann ordnet man sie fächerartig in einer Auflaufform an, gibt etwas Zwiebel, Fett und Gewürze hinzu und ab geht es in den Ofen. Später wird dann der Schinken und der Thymian hinzugeben.  






Knuspriger Kartoffelauflauf mit Thymian und Schinken




Zutaten

8-10 mittelgroße Kartoffel
1 Zwiebel
1 Packung Pancetta Schinken
3 EL Olivenöl
3 EL geschmolzene Butter
Salz/Pfeffer
einige Thymianzweige
wenn vorhanden Bratkartoffelgewürz



Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Zwiebel pellen und hacken. Butter und Öl vermischen. Eine Auflaufform mit einem Teil des Buttergemischs bepinseln. Die Kartoffeln darin auffächern und die Zwiebel in die Zwischenräume stecken. Es sollte nicht zu eng beieinander liegen. Mit Salz, Pfeffer und beliebigen Gewürzen würzen. Das restliche Buttergemisch mit einem Pinsel darübergeben.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Kartoffeln offen für ca. 1 Stunde darin garen. Wenn es zu trocken wird, noch mal mit etwas Öl bepinseln. Nun den Schinken etwas zerrupfen und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Die Thymianzweige darüber legen und noch mal für 30min in den Ofen schieben.