Dienstag, 17. März 2015

Hommage an den Norden: Kleine Franzbrötchen

Ein bisschen verrückt muss man als Foodbloggerin schon sein. Gestern Abend lag ich im Bett und plötzlich verspürte ich eine unheimliche Lust auf Franzbrötchen. Im Herzen bin ich ja eine Norddeutsche und da kommt man um das kleine leckere Zimtgebäck einfach nicht drum herum. Da die kleinen Brötchen hier in Franken leider nicht bekannt sind, ist es schon eine Weile her, dass ich mein letztes Franzbrötchen aß. Also habe ich mir selbst welche gebacken.










Da meine To-Do-Liste für den heutigen Tag sehr lang ist, stelle ich mir den Wecker extra früh. Wahrscheinlich habe ich noch von Franzbrötchen geträumt, als mein Wecker klingelte, ich aus dem Bett huschte und mich gleich in die Küche gegab. Noch nicht mal einen Kaffee gönnte ich mir (das ist bei mir IMMER Pflicht am Morgen), da rührte ich schon die Hefe in die Milch. Nachdem der Hefeteig fertig war, musste ich dann doch erst mal einen Kaffee trinken.






Nun hieß es warten und die Vorfreunde genießen. Dann nur noch schnell alles einwickeln, schneiden, formen und ab in den Ofen. Hach, es duftet noch immer so herrlich nach Zimt in meiner Wohnung. Ruckzuck waren die süßen Brötchen fertig und wanderten auf meinen Frühstücksteller. Was für ein gelungener Start in den Tag.







Kleine Franzbrötchen



Für etwa 12 Stück

Zutaten

350 g Mehl
60 g Zucker
40 g zimmerwarme Butter
1 Ei
150 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe

1 EL Zimt
4 EL Zucker
80g sehr weiche Butter


Zubereitung

Milch, Hefe und Zucker verrühren und 10min stehen lassen. Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel geben und mit dem Hefegemisch verkneten. Dann die Butter hinzufügen und alles noch mal gut verkneten. Den Teig an einem warmen Ort etwa 40min gehen lassen.

Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einem Quadrat ausrollen. Zimt und Zucker vermischen. Den Teig mit der Butter gleichmäßig bestreichen und das Zimtgemisch darübergeben. Dann den Teig an der länglichen Seite fest aufrollen.

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun werden kleine Trapeze geschnitten. Dafür einfach das Messer etwas schräng ansetzen und gerade runterdrücken. Die schmale Seite der Trapeze nach oben drehen und mit einem Kochlöffel in der Mitte fest runterdrücken. Die fertigen Brötchen auf ein Backblech mit Backpapier setzten und mit etwas Milch bestreichen. Dann für ca. 15-20min backen. Am besten schmecken sie lauwarm.