Dienstag, 8. Juli 2014

Grießschnitten mit Schokoladencreme und Birnenkompott

Ich muss sagen, dass Grießbrei wirklich eins meiner Lieblingsgerichte ist. Ich könnte ihn wohl immer und überall essen aber auf die Dauer kann es leider doch etwas eintönig werden. Vor ein paar Tagen habe ich euch bereits eine neue Variante in Form meines Grießkuchens gezeigt. Heute kommt die Fortsetzung. Wirklich sehr einfach und lecker sind diese Grießschnitten. Man kann sie mit Zimt und Zucker essen, oder wie ich es in diesem Fall gemacht  habe, mit einem Fruchtkompott kombinieren.





Grießschnitten mit Schokoladencreme und Birnenkompott


Zutaten:

Für die Grießschnitten

1 Liter Milch
250g Weichweizengrieß
1 Prise Salz
80g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker

1 Ei
Semmelbrösel
etwas Sonnenblumenöl

Für das Birnenkompott

 2-3 Birnen
1 Pkt Vanillezucker
2 EL Apfeldicksaft oder Zucker
etwa 100ml Wasser

Eventl: Nutella© oder ähnliches

Außerdem: eine Kastenform


Zubereitung:

Zuerst die Milch zum Kochen bringen. Grieß mit Zucker, Salz und Vanillezucker mischen und zur Milch geben. Das Ganze unter ständigem Rühren noch mal aufkochen lassen. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Grießmasse einfüllen. Die Masse auskühlen lassen, bis sie fest ist. 

In der Zwischenzeit für das Kompott die Birnen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben. Das Ganze so lange kochen, bis die Birnen weich sind. Eventuell noch etwas mehr Wasser hinzugeben, falls es droht anzubrennen. Dann Pürieren oder mit einem Stampfer bearbeiten.


Die Grießmasse stürzen und in Scheiben schneiden. 

Das Ei in einem tiefen Teller verquirlen und in die Schnitten zuerst im Ei und dann in den Semmelbröseln wenden. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Schnitten von beiden Seiten goldbraun anbraten.